Монтаж гидро-изоляции и обрешётки под металлочерепицу.

Главное правило: Для метало-черепицы всегда нужно устраивать "продух" и стелить гидро-барьер.

Для организации падкровельной вентиляции на кар­низе в ряде случаев для защиты от проникновения под кровельное покрытие птиц надо применить венти­ляционую ленту, а на коньке — для защиты от заду­вания снега — аэро-элемент конька.

Для гидроизоляции лучше всего применять гидро-изо­ляционные мембраны TYVEK или DELTA.

  Монтаж гидроизоляции.

Рулоны гидроизоляции раскатывают по стропилам горизонтально, начиная от карниза. Между полотнищами делается нахлёст 15 см.

Для плёнок типа «ЮТАФОЛ» или «ЮТАКОН» сторона плёнки с цветной полосой по краю должна быть обращена наружу, переворачивать материал не допускается. При монтаже мембраны «ЮТАВЕК» цветная сторона мембраны должна быть обращена наружу. Плёнку типа «Tyvek» можно укладывать любой стороной. Существует достаточно много видов подкровельных пленок, о применимости которых в том или ином случае проконсультируйтесь с менеджером.


Как это гласит инструкция:

На рисунках приведены примеры организации вывода конденсата с гидроизоляционной плёнки на карниз­ном свесе.

 На первом рисунке показан способ вывода гидро-­изоляционной плёнки на специальный капельник кон­денсата. В этом случае вся влага будет гарантирован­но выведена за габариты карнизной коробочки.

 На втором рисунке показан способ вывода гидро-изо­ляции в карнизную коробочку. В этом случае конденсат может сочится, подтекать и капать из щелей подшивки карнизного свеса. Этот случай неприменим при повышенных тре­бываниях к внешнему виду подшивки карниза или при "лепном карнизе".

Корректного способа вывода гидроизоляционной плёнки в водосточный жёлоб не существует (-это гласит официальная инструкция - ниже приведены два метода корректного отвода конденсата).

 

Монтаж шаговой обрешётки под метало-черепицу.

При шаге стропил от 600 до 900 мм применяют в качестве обре­шётки обрезную доску размером 100x25 мм. Начинают мон­таж обрешётки с карнизной доски, линия карниза должна быть прямой (её проверяйте по шнурке) и строго в горизон­тальном уровне. В качестве карнизной доски применяют утол­щённую на 10-15 мм доску или делают сплошной настил из четырёх досок. Первую доску шаговой обрешётки монтируют с шагом 25 см от карнизной доски, остальные — с шагом 35 см, проверяя шаг от первой доски шаговой обрешётки через каждые 4 - 5 рядов при помощи измерительной рулетки.

  Если вы ошиблись с монтажом карниз­ной доски, скорее всего, надо будет переделать ВСЮ шаговую обрешётку.

 Смонтируйте на карнизную доску крюки водосточной системы, обеспечив уклоны в соответствии с проек­том. Карнизную планку монтируйте на карнизную до­ску поверх крюков водосточной системы с нахлестом не менее 20 мм друг на друга, соединяя их между со­бой по линиям отбортовки или просто внакладку.


Как это делаем мы. Два коректных способа отвода конденсата с метало-черепицы.

 Первый корректный способ отвода конденсата.

 

- Как мы отводим воду конденсата в водосточный жёлоб.

Для этого после установки стропильной системы и торцовки карниза устанавливаем лобовую доску. На лобовую доску мы устанавливаем водосточные кронштейны (если кронштейны с креплением на лоб). Если применяются скатные кронштейны устанавливаем их на стропилах. При этом важно чтобы центра стропил были сделаны "пошагово" - обычно 600 мм "по центрам". Сверху кронштейнов устанавливаем капельники (карнизные планки), направляя их в кронштейны. Сверху по капельникам мы стелим гидро-барьер (обычно TyVeK ) - при этом Tyvek мы выпускаем до самого перелома капельника, т.е. получается по карнизу. Затем устанавливаем контр-брус 50×50 мм. При этом мы крепим брус так, чтоб он придавил Tyvek к капельнику. Получается вся вода конденсируемая метало-черепицей по гидро-барьеру направляется в водосточный жёлоб: с гидро-барьера на капельник, а по капельнику в водосточный желоб

 По контр-брусу дальше по правилам мы стелим обрешётку, при этом карниз мы всегда усиливаем - делаем "всплошную" настил из восьми досок  (для установки снего-рассекателей). Если снего-заборников не будет  - можно выполнить карниз из четырёх сплошных досок.

Всегда рекомендуется карнизы усиливать выполняя из сплошной доски по карнизу (4-6 досок всплошную").

  

 

Второй корректный способ отвода конденсата.

Были времена мы раньше по другому конденсат из под метало-черепицы отводили. Как мы это делали.

Сразу нужно сказать что это был холодный чердак с утеплением по перекрытию чердака.

Сначала вернёмся к стропилам: после торцовки карнизов в уровень мы сразу же устанавили лоб из лобовой доски. Дальше по стропилам мы сделали сплошную обрешётку из 25-ой доски. Потом установили водосточные кронштейны, на них вывели капельники (карнизные планки). Далее на капельники и на сплошную обрешётку мы устилили рулонный битумный материал типа "Евро-рубероид". Нахлёсты евро-рубероида аккуратно пропаяли пропановой горелкой. Устелили всё сверху метало-черепицей, а по коньку аккуратно прорезали евро-рубероид сделав вентиляционную дырку для продуха подкровельного пространства.

Получилось, что конденсат с метало-черепицы стекает на евро-рубероид, а по евро-рубероиду на капельники и с капельников в водосточный желоб.

 

 

Добавить комментарий

Для того чтоб получать ответы на ваш вопрос или комментарий не посещая сайт - нажмите на кнопку RSS - и Вам автоматически будут высылаться добавленные ответы и комментарии на ваш Е-маил.

Защитный код
Обновить